Признание носителем русского языка

Носитель русского языка (НРЯ)

Носитель русского языка- это признанный статус иностранного гражданина, который дает право подать документы и получить вид на жительство (ВНЖ), а также подать документы на получение в упрощенном порядке гражданства Российской Федерации. Данный статус имеет ряд преимуществ по сравнению с другими упрощенными программами для приема в гражданство Российской Федерации.

Основания для признания статуса носителя русского языка

  1. Дееспособные граждане, достигшие 18-летнего возраста
  2. Свободно владеющие русским языком т.е. гражданин понимает не только бытовую речь, но и в состоянии интерпретировать профессиональную и официальную речь, художественные и публицистические тексты, а также понимает содержание радио- и телепередач.
  3. Наличие родственной связи с Россией т.е. данные лица* либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

*Сам иностранный гражданин должен не пребывать, а проживать по разрешительному документу т.е. по виду на жительство или по разрешению на временное проживание в России.

Для чего нужен статус носителя русского языка

  1. Гражданин признанный носителем русского языка может подать документы на вид на жительство (ВНЖ) минуя разрешение на временное проживание (РВП);
  2. Получив вид на жительство (ВНЖ) гражданин имеет право подать документы на получение гражданства РФ, не проживая 5 лет в России;

Документы для признания носителем русского языка

  1. Заверенный нотариусом перевод документа удостоверяющего личность гражданина;
  2. Заявление о признании носителем русского языка. Для временно пребывающих на территории РФ иностранных граждан или лиц без гражданства установлен срок для подачи заявления в комиссию не позднее пятнадцати суток до истечения срока временного пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства на территории Российской Федерации. Для проживающего на территории Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства заявление подается в комиссию не позднее чем за три месяца до истечения срока проживания иностранного гражданина или лица без гражданства на территории Российской Федерации.
  3. Миграционная карта, патент или иной документ, подтверждающий законность пребывания иностранного гражданина в РФ
  4. документы, подтверждающие наличие гражданства РФ у родственников по восходящей линии, или ранее постоянно проживавших на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации. Такими документами могут быть: свидетельство о рождении, свидетельство о браке, вид на жительство и др.

Такой пакет документов предоставляется иностранным гражданином в комиссию миграционного органа. После того, как комиссия установит соответствие поданных документов всем законным требованиям будет назначен экзамен для признания иностранного гражданина носителем русского языка.

По результатам собеседования комиссией может быть принято решение о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка либо о непризнании такого гражданина или лица без гражданства носителем русского языка.

Если комиссией принято решение о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка, то такое решение выдается данному лицу для подачи заявления о выдаче вида на жительство или заявления о приеме в гражданство Российской Федерации.

Если комиссией принято решение о непризнании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка, то такой гражданин вправе вновь обратиться с заявлением о признании носителем русского языка по истечении одного года после принятия такого решения.

Задайте вопрос специалисту

+7 (919) 391-02-94

WhatsApp / Viber

+7 (343) 361-32-65

Телефон
Заказать звонок!

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

E-mail

OPTIMUS

Предоставляем юридические услуги для юридических и физических лиц в Екатеринбурге

Контакты

Телефон: +7 (912) 299-65-51

Телефон: +7 (343) 361-32-65

Email: info@optimus-pravo.ru

Екатеринбург, ул. Луначарского, 80

Челябинск, ул. Елькина, 45 А

Юридическая фирма Optimus

Сайт разработан студией OPTIMIZER

Материалы на сайте защищены законодательством об авторском праве. При полном или частичном воспроизведении материалов, опубликованных на сайте, ссылка на автора и сайт обязательна. Иное использование материалов полностью или частично без разрешения автора запрещено.